Ветеринарная клиника "Кентавр"
Искать:

Анестезиология – наука о правильном введении наркоза. Мониторинг при проведении хиругических операций – это контроль за дыханием, температурой тела животного, его сердечной деятельности – электрокардиограммы, содержанием кислорода в крови, давлением в кровяном русле и концентрацией углекислого газа (СО2 в выдыхаемом воздухе).

Целью мониторинга в анестезиологии и интенсивной терапии является обеспечение безопасности больного животного. При проведении анестезии и лечении больных, находящихся в критическом состоянии это особенно важно, поскольку проблемы контроля и управления жизненоважными функциями, частично или полностью, решаются врачом. Поэтому мониторинг должен обеспечивать непрерывную регистрацию установленных показателей, представление их в числовых или графических формах в реальном времени и динамике, первичную интерпретацию полученных данных и, наконец, включение тревожной сигнализации.

Естественно, что квалифицированная работа врача с мониторной аппаратурой требует не только определенных технических и “пользовательских” навыков, но и знание принципов их действия, возможных источников ошибок, ограничений и т.д. Достоинства и необходимость использования мониторной техники при проведении анестезии и в интенсивной терапии подтверждены в многочисленных клинических исследованиях.

С другой стороны не надо забывать, что ни один мониторный комплекс не может дать того целостного впечатления о состоянии больного, которое врач получает при осмотре.

Основными задачами анестезиологического мониторинга являются:

  • контроль витальных функций организма (в первую очередь сердечно-сосудистая и дыхательная системы);
  • определение и поддержание нужного уровня анестезии;
  • наблюдение за состоянием анестезиологического оборудования;
  • контроль за расходом и своевременности введения лекарственных препаратов, включая объемы инфузионных вливаний, определение кровопотери, диуреза.